- 18 июня 2016 19:59:27
- Просмотров: 50208
Одна из самых распространенных проблем, которая может пагубно повлиять на водяной полотенцесушитель из нержавеющей стали
в течение срока эксплуатации - это электрокоррозия металла.
Примеры проявления электрокоррозии:
Если вы заметили, что полотенцесушитель из нержавеющей стали начинает постепенно покрываться серым налетом и/или пятнами ржавчины небольшого размера ( с 2-3 спичечные головки), а если это пятно вытереть, то за ним будет маленькая черная точка, которая и ржавеет и распространяется по поверхности — это и есть признаки электрокоррозии металла.
Коррозия - это процесс разрушения металла под воздействием внешней среды. По механизму протекания различают химическую коррозию, возникающую под воздействием газов и неэлектролитов (нефть), электрохимическую коррозию, развивающуюся в случае контакта металла с электролитами (кислоты, щелочи, соли, влажная атмосфера, почва, морская вода и т.д.), которые могут усугубляться явление под названием коррозия от блуждающих токов (электрокоррозия). Природа блуждающих токов кроется в разности потенциалов заземленных конструкций в разных частях здания.
Теоретически, при правильном строительстве, разности потенциалов быть не должно, так как все металлические конструкции должны иметь гальванический контакт с нулевым проводником во ВРУ (вводно распределительном устройстве) или ГРШ (главном распределительном шкафу) электрощитовой дома, соединенными с анодной защитой здания. Это называется системой уравнивания потенциалов. Но на практике случается по-другому. Где-то сварное соединение заменяют на сгоны и вносят дополнительное сопротивление, а где-то вставляют трубы из металлопласта или пропилена, разрывая металлосвязь между трубами стояка и металлическим полотенцесушителем. А следовательно разрывается потенциал: на металлическом стояке один потенциал, связанный с ВРУ и землей, а на полотенцесушителе - другой. Получаем разность потенциалов, между разными потенциалами появляется электроток, при наличии между ними проводника, которым и является текущая вода. А величина тока, а соответственно и вред, который он может принести полотенцесушителю, зависят от различных сопутствующих факторов: начиная от заземления электроприборов на стояки и водопроводные трубы, заканчивая непосредственной близостью железной дороги, химическим составом воды и пр.
Пока трубопроводы холодной и горячей воды, а также отопления выполнялись из стальных труб – вопрос о электрокоррозии не возникал, в подвале каждый трубопровод заземлялся минимум в двух местах (как протяженный элемент).
Обратите внимание: каждая ванна обязательно заземлялась (на трубопровод) отдельным проводником, т.к. иначе у нее нет электрической связи с заземленной водопроводной трубой.
Когда начали повсеместно использовать пластиковые или металлопластиковые трубы – о заземлении как-то мало кто задумывается. И получается так: вода – достаточно проводима, чтобы подвести опасное напряжение в ненужное место, но недостаточно проводима, чтобы защитить человека от удара током. Плюс при движении вода за счет трения о стенки (диэлектрик) электризуется, и статический заряд накапливается на металлических элементах (своего рода Лейденская банка).
В последнее время уследить за соблюдением всех норм монтажа и эксплуатации электроприборов в доме очень непросто. Выполнение электромонтажных работ неквалифицированными специалистами приводит к печальным последствиям. Нарушение этих норм (к примеру: перепутали в электророзетке нулевой провод с землей) приводит к появлению токов утечек на стояке горячего водоснабжения. Важно, что вашей вины в этом может и не быть, работы могли сделаны у соседей. При этом нержавеющая сталь, находясь даже под крайне малым, но постоянным воздействием блуждающих токов, подвергается электрохимической коррозии.
В результате этого уже в течение первых недель использования на полотенцесушителе могут появиться микроскопические черные или коричневые точки ржавчины, а также налет (см. рис. 1-4), свидетельствующие о электрокоррозии.
Если вовремя принять необходимые и в каждом случае индивидуальные меры, это не приведет к протечке воды.
ВАЖНО: проблема не всегда обнаруживает себя до появления капель воды или налета. После этого спасти водяной полотенцесушитель крайне сложно, а его замена, как правило, не решает проблему, а лишь на некоторое время может вас от нее избавить.
Способы решения проблемы электрокоррозии:
Внимание: Установка полотенцесушителя в помещении и его подключение к системе водоснабжения (теплоснабжения) должны производиться только квалифицированными специалистами, имеющими соответствующую лицензию.
Первым делом необходимо обратиться в обслуживающее ваш дом ЖЭУ с заявлением провести замеры статического напряжения (достаточно 6 вольт) в системе водоснабжения.
Во избежание появления местной электрокоррозии, заземление для правильной работы полотенцесушителя обязательно.
Еще одним возможным решением проблемы может стать установка КУП (Коробка уравнивания потенциалов). КУП предназначена для организации дополнительной системы уравнивания потенциалов в квартирах, домах, офисах и производственных помещениях. В соответствии с Правилами Устройства Электроустановок ПУЭ 7-е издание п. 7.1.88 «К дополнительной системе уравнивания потенциалов должны быть подключены все доступные прикосновению открытые проводящие части стационарных электроустановок, сторонние проводящие части и нулевые защитные проводники всего электрооборудования (в т.ч. штепсельных розеток). Для ванных и душевых помещений дополнительная система уравнивания потенциалов является обязательной и должна предусматривать, в том числе, подключение сторонних проводящих частей, выходящих за пределы помещений».
ВАЖНО: перед установкой КУП необходимо проконсультироваться со специалистами.
Также решением проблемы может быть внутренняя обработка водяного полотенцесушителя из нержавеющей стали полимерным составом, создающим внутри изделия изолирующее покрытие, препятствующее образованию разности потенциалов. Данная услуга доступна к заказу на нашем сайте.
И безусловно, проблема электрокоррозии может быть устранена путем замены обычного водяного полотенцесушителя на электрическую модель или на водяной полотенцесушитель с оцинковкой. Оцинкованный полотенцесушитель не подвержен электркоррозии из-за особых свойств своего покрытия, а электрическую модель не придется подключать к системе отопления, поэтому необходимость защиты такого полотенцесушителя от блуждающих токов также отсутствует. В ассортименте компании Элит Металл в наличии широкий набор как электрических полотенцесушителей( с ТЭНом или нагревательным кабелем (т.н. «сухим ТЭНом»), так и полотенцесушителей с оцинковкой. С моделями вы можете ознакомиться на сайте компании. Приобрести изделия вы можете в нашем интернет магазине или магазинах наших партнеров. Конечно, не стоит забывать о преимуществах и недостатках водяных и электрических полотенцесушителей.
Важно понимать, что нет универсального решения, которое бы раз и навсегда избавило бы вас от проблемы электрокоррозии без проведения комплексных работ по обследованию системы электроснабжения и водоснабжения квартиры или дома, в целях выявления возможных причин электрокоррозии.
Гарантийные обязательства не распространяются на полотенцесушители с признаками электрокоррозии.